Синдром малой грудной мышцы

26

Ноя

Синдром малой грудной мышцы

Синдром малой грудной мышцы
malaya-grudnaya-myshtsa-1

Малая грудная мышца – «меньшая сестра» более массивной и известной большой грудной мышцы. Как не странно, но даже мышца таких небольших размеров может стать причиной серьезных проблем. Расположена она под большой грудной мышцей, отходит от 3-го, 4-го и 5-го ребер, проходит латерально вверх и крепится к клювовидному отростку лопатки. Разъяснив функции pectoralis minor, мы поймем, какие проблемы могут быть с ней связаны.

Анатомия малой грудной

 

 

 

Функции малой грудной мышцы: стабилизация лопатки, а также ее опускание, оттягивание и поворот вниз. Когда лопатка находится в фиксированном положении, данная мышца также принимает участие в подъеме грудной клетки.

Перенапряжение малой грудной мышцы: отправная точка серьезных нарушений

Перегруженная малая грудная мышца значительным образом сказывается на функции плечевого сустава и повышает риск получения травм. Пожалуй, наиболее распространенной проблемой, связанной с pectoralis minor, является субакромиальный импиджмент-синдром. В этом случае нехватка пространства в области между плечевой костью и надплечевым отростком (акромионом) приводит к защемлению сухожилий надостной мышцы и субакромиальной сумки, в особенности при подъеме руки выше плеча, а также при вращательных движениях.

Такая нехватка пространства может быть напрямую связана с перенапряженной малой грудной мышцей вследствие наклона лопатки вперед и снижения субакромиальной дуги. В таком случае пациенты жалуются на:
— тупую боль в плече;
— усиление боли при подъеме руки вверх;
— проблемы со сном в результате болевого синдрома, в особенности в положении лежа на пораженной стороне; характерный звук хруста или щелчка во время опускания руки;
— ограничение подвижности сустава; слабость в руке.

Помимо повышения риска защемления, перенапряженная малая грудная мышца вместе с передней зубчатой мышцей переводят суставную ямку лопатки в более вертикальное положение, что приводит к усиленному отведению, повороту и крыловидности лопатки. Вследствие изменения положения лопатки мышца, поднимающая лопатку, и верхние волокна трапециевидной мышцы начинают усиленно напрягаться в попытке стабилизировать ее положение. В конечном итоге это приводит к перенапряжению мышц шеи и плеч и появлению множества триггерных точек в данной области, что характерно для многих работающих за столом (ну или на диване, с ноутбуком на коленях).

Синдром малой грудной мышцы – когда страдают нервы и сосуды
В 50% случаев именно малая грудная мышца является первопричиной компрессионного синдрома апертуры грудной клетки (или просто синдрома малой грудной мышцы). Что это такое?

Синдром малой грудной мышцы проявляется компрессией нервов и кровяных сосудов, расположенных в передней части плеча и грудной клетки – плечевого нервного сплетения, подключичной артерии и вены. Пережатые нервы и кровеносные сосуды обязательно дают о себе знать, вызывая значительный физический дискомфорт. Симптомы данного синдрома варьируются в зависимости от локализации и степени компрессии нервно-сосудистого пучка и могут проявляться в виде:

  •  болевых ощущений по всей руке – от плеча и до мизинца; онемения, снижения чувствительности, покалывания в конечности;
  • слабостью в руке;
  • побледнением верхней конечности;
  • снижением температуры руки;
  • усилением болевого синдрома во время движения.

Как видите, малая грудная мышца, а точнее, ее перенапряжение, может стать причиной проблем, охватывающих область плечевого сустава, шеи и руки. Но это только часть всей картины: в результате мышечной компенсации, которая проходит по кинетической цепи, негативное влияние перенапряжения малой грудной мышцы может затронуть даже нижнюю часть спины и тазовую область.

Также можно определить, какой именно нерв пострадал в результате компрессии.
Локтевой нерв – парез в области сгибателя запястья и сгибателя большого пальца.
Срединный нерв – парез лучевого сгибателя.
Лучевой нерв – парез мышцы, отводящей большой палец.
Подмышечный нерв – парез дельтовидной мышцы.
Дифференциальный диагноз проводится с синдромом Стейнброккера (синдром «плечо-кисть»), который отличается от описываемой патологии мучительными болями жгучего характера в плече и кисти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code